Gedämpfter Bimi® Brokkoli mit Olivenbutter

Gedämpfter Bimi® Brokkoli mit Olivenbutter

Eine fertige Buttermischung über gedünstetem oder blanchiertem Bimi® Brokkoli zu schmelzen, ist eine wirklich schnelle und einfache Art, unseren Lieblings-Brokkoli zu ergänzen und für eine festliche Mahlzeit zu würzen. Entsteinte, marinierte Oliven geben ein herrliches Aroma dazu. Die Oliven an sich passen gut zu Lammfleisch, während die Marinaden, in denen sie angeboten werden, oft mit ergänzenden Zutaten wie Kräutern der Provence, Harissa, Piment und Knoblauch, Pesto oder Tomate und Basilikum versehen sind.

Dieses Rezept ergibt mehr Butter, als du nur für diese Beilage brauchst. Du kannst die Butter in einer verschlossenen Dose im Kühlschrank 5 oder 6 Tage aufbewahren, um sie für ein anderes Gericht zu verwenden. Noch besser: Wenn du die Butter in Wurstform rollst (wie unten beschrieben) und einfrierst, kannst du ganz einfach eine Scheibe aromatisierter Butter abschneiden, wenn du das nächste Mal Lust auf Bimi® Brokkoli mit demselben Dressing hast! Die Olivenbutter schmeckt auch hervorragend über gebratenem oder gedünstetem Fisch, Rindersteaks oder Schweine- und Lammkoteletts.

Specifications

Vorbereitung

10 Minuten

Kochzeit

5 Minuten

Portionen

6

Ernährungsvorgaben

  • vegetarisch

Methode

  1. Die Oliven mit ihrer Marinade sowie den Pfeffer in einer Küchenmaschine fein hacken.

  2. Die Butter, sobald sie weich ist und Zimmertemperatur hat, in eine Rührschüssel geben, die Oliven hinzufügen und mit dem Rücken einer Gabel in die Butter drücken und mit einem Silikonspatel oder Holzlöffel gleichmäßig verrühren und durchmischen.

  3. Die Butter aus der Schüssel auf einen Haufen in der Mitte eines Blattes Pergamentpapier löffeln. Den unteren linken Rand des Papiers in Richtung oberen rechten Rand falten und mit Hilfe des Papiers die Butter in einen festen Zylinder/eine Wurst formen. Den Zylinder aufrollen und die Enden des Papiers verdrehen. Kühl stellen oder einfrieren.

  4. Kurz vor dem Essen den Dampfgarer (du brauchst 2 oder 3 Etagen für diese Menge Bimi® Brokkoli) oder einen Topf mit kochendem Wasser vorbereiten. 5 Minuten dämpfen oder 3 Minuten blanchieren, so dass der Bimi® Brokkoli leuchtend grün ist und noch etwas knackig bleibt.

  5. In der Zwischenzeit von der Olivenbutter 50-60 g in dünne Scheiben schneiden. Die Hälfte der Scheiben auf den Boden einer Rührschüssel geben und den gedämpften Bimi® Brokkoli darauf legen. Die restliche Butter rundherum verteilen und nach 30 Sekunden Schmelzzeit die Schüssel vorsichtig umrühren, damit der gesamte Bimi® Brokkoli mit der butterartigen Olivenwürze überzogen ist. Auf eine Servierplatte geben und die Oliven und die nun geschmolzene Butter darüber gießen.

Hier gibt’s Bimi® Brokkoli